太原,面面面,面的飘喷香似乎不及,不及那气腾腾的感受。是纯的面的
味道,没有西饼的喷香精,太原面的味道是顺其自然的出色。
初踏太原,车道不宽,混在了路上的车辆中,若在北京会是混在路上的车流中。前方的一台老式的上海轿子坏在马路中心,这淡蓝色的轿子让我想起了童年糊口和恍惚的80年月的街道场景。虽不算很老,也有10年没有见过这款车了,久违的老爷车,就这样不经意的呈此刻面前。埋藏的,记忆中的激情。
去太原,不是为了红叶而去,不是为了绿树而去,为一种土头土脑而去。土头土脑美全是个褒义词。土---深而丰硕,太原不会让人飘飘的醉在尘埃中,太原是土,简单的沧桑。三代京华,五朝陪都,九个皇帝从这里起身,成就英雄铁汉无数。
城里的双塔,是太原的标识表记标帜,是姊妹塔,不必特意留名,爬在通向塔顶的倔而直的阶梯上,不知道会带我去看的是太原若干好多屋顶对天空的面庞。双塔离市中心这么近,在一个省会城市里,能呵护塔顶这么宽广的视野,狷介的精神贵族,所不屑砖瓦壁垒。双塔寺里历经三百余年风雨的明代牡丹,看着手指粗的枝--太原牡丹,象是千年的课堂。我神气木然的。
太原的未知吸引我的脚步,没带地图在城里闲走,也没带悬念,也不是兴奋的开拓者。沿着干干的路面一举头,是山西博物馆2部,恰巧就进去了。丰硕,注明山西博物馆保藏的古货泉就有30吨,怪自己目光如豆,这个数字真的让我为之一振。博物馆不是现代的建筑,就地取材。感受象孩子们的课堂是年夜自然的,而不是幼儿园的水泥墙,不是冰铁的栏杆。展品是其他省博物馆不能眼红的牛气。人们不紧不慢,山西博物馆像出生在豪富年夜贵家境中。出门的正对的小路,树长的“毛茸茸”,让人失踪去了标的目的的念头。原本就是崇善寺的墙外。
我的路途,老是前后不见一小我。今天的崇善寺,禅语声越渐清楚,原本今天是夏历六月十九,是不美观音菩萨成道之日,所以有法会。此刻看到的崇善寺只是原本的几十分之一,1864年销毁了。年夜悲殿有价值连城的三宝,年夜悲殿也只是昔时六年夜主殿中的其中一座。
年夜殿里人们穿戴整洁的,几十小我,有一小我正中心,布满了威慑的气息。我神气木然的在殿门口站着,一个在殿外的老僧人让我站到殿里去,抓住的手腕,把握着双手摆成了---双手合十。这样摆我莫名其妙的心里很不自然,可能是因我什么心理筹备都没有。没过多久,淡然的舒适了。和我一样的常人,在殿里也有一些。在人海里不需要什么对白。话语在年夜殿里飞……
我也不知道为什么,我那天随意去武汉的归元寺,那天也热闹,原本那天巧是二月十九,不美观音菩萨的圣诞。
这个丰硕的太原,典故太多,远比想象的要多。也许人的典故,远比想象的也要多。
城市的夜,路灯,街,树,人,不带着埋怨和遗憾。见证着历史人文,结壮的学者。不知为什么,若在百家姓中,给太原选一种姓,我感受太原姓刘。
晋祠的激情是竭诚的,几度兴衰的讲述历史故事,背倚悬瓮山,面向汾河谷。剪桐封弟,松柏齐年,柳氏坐瓮……,西纪行剧情里的唐僧扫塔,丰硕的---不想让人去感伤万物霜天竞自由。这里的游人都是那么虚心的神色。独善其身,太值得去了。就算仅去看着古树发呆。
太原,一个无视风情的城市,是众多风情花瓣根下的土壤;太原,一个无视掌声的城市,千年赋予的城市的脸,千里外让我悬念的天职土的色彩。
保留太原。保留太原面的味道是顺其自然的出色,没有西饼的喷香精。保留,保留!