或许是从没来翻越过
太行山的缘故,虽然
北京和
山西离的这么近,可是对
太原是很目生的。在我的印象里,除了小时侯课本里的对
晋祠的妙笔描写,就是面食和煤炭。
此次来太原,本没有时刻去玩,此次是“时刻紧,使命急”,“人心散了,队伍欠好带”,可是昨日晚上在msn上碰着了年夜庆,他对于太原的印象是必然去晋祠看看,我那时仍是不觉得然,主若是时刻不许可。可是没想到今天太原的雨竟使我能成行。
快10:00了,我无所事事的走到酒店前台,问了问去晋祠的路,被告之848路,2块钱到头就可以了,于是走到迎泽年夜道上搭车前往晋祠。
虽说距市区25公里,可能是下雨的缘故,路上竟用了一个小时。路上一片苍莽,那时有些凄凉,倏忽想起了这句话“念六合之悠悠,独怆然而涕下”。848一停,围上来一群人问是否要包车去天龙山?我是摇着货郎鼓似的头从人群中仓皇而逃。穿过晋祠公园,就是晋祠。
其实本不敢写晋祠,因为我不单匮乏相关的历史常识,更没有文采默示晋祠的精髓和中华的伟年夜,但回来后其实放不下,又提起笔写一篇荒唐乖张言。
晋祠位于太原市南郊悬瓮山下,是为晋国第一个诸侯唐叔虞而建的,唐叔虞是武王之子,由此我们可以想见这个祠堂的历史。当然这个祠堂并不必然始于阿谁年月,但具体年月似乎已无可考证。
晋祠的原本进口已经改成了奉先寺的山门,此刻这个是新的。进得祠来,郁郁葱葱的参天的古木在斜风细雨中岿然而立。我租了一个电子导游,打点处还馈送了晋祠导游图一份。
“三年夜名匾”
中轴的最起头有一戏台名为水镜台,据说有四口年夜缸深埋于地下,在唱戏时可以起到扩音器的浸染。水镜台三字为乾隆书法教员陈二酉所题,是晋祠中无数匾额中被称为三年夜名匾的三匾之首。另两处为一明代闻名书法家所题之“对越”与难老泉处的傅山师长教师题“难老”一匾。水镜台前有一楹联:歌乐韵管弦,皆是写炎凉世态;艳质回风雪,罔非传冷暖人情。虽说写得工整,可看罢让人感受神色有几分惨然。
“晋祠三宝”
从水镜台向前走,过了会仙桥,可见四尊铜塑武士,年月久远,3尊是北宋年间的,1尊是平易近国后补的,有良多与之有关的传说。再往前见到了晋祠建筑三宝首位的献殿,因为这个殿没有一颗铁钉,建筑结构被称为斗拱相接、卯翘相连,很是坚贞。再往前是中国独一一座十字形结构的桥梁,被称为鱼沼飞梁桥,最初全为木质结构,但开国后用汉白玉加以装饰,于是现在整个结构中包含了木质和石材,也很是出格。这两处再加上前面的圣母娘娘殿,被称为晋祠三宝。鱼沼飞梁与圣母殿是一座不成朋分的整体建筑,因前人称圆形为池,方形为沼,且水中多鱼,故名鱼沼飞梁。沼上有一座十字形桥梁,前人云:“架虚为桥,若飞也”,故名“飞梁”。据郦道元《水经注》记实可知,飞梁早在北魏之前即已存在。鱼沼中的小八角形石柱和柱础保留了北朝气概,而整个桥梁皆为宋代遗物,与圣母殿同时建造。沼中立有34根石柱,柱础为宝状莲花,四面以桥与沼岸相连。飞梁工具宽广,为通往圣母殿之要道;南北如翼,如同展翅欲飞的鹏鸟。
“晋祠三绝”
圣母娘娘殿里面有叔虞之母也就是武王王后的雕像。圣母娘娘殿外面有良多柱子,上面有木质的盘龙,很是可贵一见,可惜有些已经被损坏了。山门被木栅栏拦着,已经不让进去了。只能象探望阶下囚一样,手握栅栏,脑壳拼命贴着往里看。耳朵里听着我阿谁电子导游的介绍:宋彩塑侍女,在宽广的圣母殿内,高峻的神龛里塑有圣母邑姜像,四周环立随从42尊,其中太监5尊,着男服的女官4尊,侍女33尊。这些泥像解脱了古代寺庙中宗教名目的束厄狭隘,取材于社会糊口,采用现实主义的创作体例,塑造了一群具有丰硕思惟激情的人物形象:圣母邑姜凤冠蟒袍,缨珠霞帔,神志肃静,雍容华贵,显示出统治者的威严和傲慢;太监因凭借显贵要出卑恭神志,女官因身份地位的不凡而故作深邃深挚。而此外33尊侍女,则以其春秋的分歧,入宫资历有别,经由过程她们手中所持之物,各自显出分歧的职业和个性:有的活跃可爱,有的文质彬彬,有的老于世故,有的无邪妩媚。或喜或悲,或怒或忧,一颦一笑,似诉生平。下雨天,外面都暗暗的,殿内更是暗暗的,是以,我怎么也看不出他们的服装是否鲜艳,可是确实可以在远远的处所看出姿态自然、有板有眼,使人不禁联想到深宫中这群女子可怜的命运。
从庙内出来,可见檐上有诸多匾额,其中一块书‘永锡难老‘四字,难老泉中的难老即取于此。这是块较有特色的凹凸匾,我乍一看上去是凹的,但在再细看,发现原是凸出来的,最后听旁边的人告诉我这其实是凹的,因为有金质漆层,看曩昔是凸的感受。
在圣母殿的旁边就是闻名的周柏,三千年的历史,据说经比来专家为了申报世界文化遗产而考证有2990年的历史了。周柏看似有龙爪,干上有龙眼,与地面成40度摆布倾角,仍然有兴旺的生命力,有一颗历史较短的柏树竖立刚好支撑着斜着的周柏,形成奇不美观。这一侧是善利泉。
而圣母殿的另一侧即是闻名的难老泉。向下望去,泉水汩汩。清潭池边,一道泉流从半壁的汉白玉龙口中喷涌出来,白练直泻潭底,跌水声打破了祠院里的安好。不知这难老泉是不是真的永远不老,但晋水第一源涌流多年,养育了不老的晋文化。人们没有健忘难老泉长流不息的功勋,将其与形似卧龙的周柏,圣母殿中的侍女泥像誉为“晋祠三绝”。
泉水喷涌出水口处有一小石舫,其上长方形凉亭为“不系舟亭”,六檩卷棚歇山顶,亭旁站有汉白玉僧人,手举平钵,象是接石壁龙头吐出的水。不系舟“停靠”泉水之泉源,在难老泉亭之下,晋水从舟下汩汩六出,南连石塘六曲桥,北接人字堰。不系舟语出《庄子·列御寇》:“饱食而遨游,泛若不系之舟。”而这石舫叫不系舟意思却是:“舟不用拴,跑不了”。我却是饥饿而遨游,泛若不系之舟。
沿智伯渠而上,在细雨中闻着年夜地、树木的芬芳,俄然面前看到了点缀着睡莲的西湖,沿着湖边安步,回身一抬眼竟看到了雨中蒙蒙的晋祠全貌和郁郁的悬瓮山,晋祠依山而起,挟有晋水泉源,山清水秀,花木强大,晶莹流水在苍郁古树的掩映下,在古老的河流里流淌,安好之中闪现出一幅夸姣的画卷,这幅灵秀真是我意想不到的。他如同一本好的书,永远读,永远有兴致。