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人文景觀探究历史之旅----浑厚宽广的山西

http://www.mipang.com时间:2011-01-24  来源:米胖旅游网  点击:4559

2008年4月6日礼拜日晴(雙林寺晋祠)

這是個讓人心慌慌的早上。七點鐘起床,我在對面的厨房洗刷,因為洗衛間已被另一撥人霸佔了。可憐的美男人有三急,早早的沖入露天茅厠,竟然前後分別跟兩個男生共厠,僅僅隔一牆而已,真的是疾苦尴尬,焦炙不已啊。後來的我也遭遇同樣的际遇,實在是太恐怖了。炎天和姬蓮忍著不敢去。我把昨晚的殘盤爛碟收拾好,又給閆阿姨洗好碗。巨匠洗刷好後,開始分頭收拾行李。隨後我們找了一家小店吃早餐,讓我受不了是平遙所謂的玉米粥,像湯一樣,廖廖可數的幾粒小玉米渣而已,讓愛吃粥的南方人即是我很生氣,算了,出門在外只能讓自己的胃多遷就點,早餐花費20元多。吃完早餐,我們捉緊時間去看從北門上城牆(最好風景是南年夜門,可惜離我們住地太遠,還要趕著下個景點),我發現自己沒帶聯票,便叫他們三去遊覽,可惜門口的守票員認出那三張聯票為前天所用,今天已失踪效了,在美男多次的磨皮嘴後都無濟于事。罷了,我們只能帶著独一的旅遊遺憾告別平遙。四個人為了彌補上不成古城牆的遺憾,便站在北門並不雄偉磅礡的城牆下拿著相機瘋狂摄影,把不能實現的願望定格在數碼機的影像裡。在古城旁邊,我們四個人騎上一隻被我們沿途盯了許久的駱駝,一次¥人任影。最好玩是我們一邊騎駱駝還跟拉旅行電瓶車的年夜叔為前往雙林寺的包車費砍價,有人開價來回¥50,太貴了,我們砍到¥25,不果,繼續摄影。當我和舒恵向駱駝做了個親嘴的pose時,那駱駝竟然立崖岸地扭開頭,極度囂張的舉態笑死我們了,連那位拉車跟我們還價的年夜叔都發出爽朗的憨笑聲,年夜叔也很可愛呢。殺不了價,我們佯裝繼續往前走,又詢問他人,更貴。年夜叔趕上,我們終于妥協了,說好¥30包雙林寺的¥5停車費,回程再送我們到平遙車站(網上遊人是以每人¥10來回的,所以我們四人還是赚了)。年夜叔先送我們送到閆阿姨家取行李,結果發現屋門外掛起一把年夜鎖,屋主外出了,我捉起他兒子客棧的卡片催打了兩次,等了接近20分鐘後才把我們的行李迎接出來。雙林寺離平遙古城還是挺遠的,我們坐的是旅行專用的慢駛電瓶車,在微風輕送下我們沿途遊覽了平遙馬路旁的衡宇建築,黃土農田,還讓我第一次看見成群的綿羊,毛绒绒,肥壯壯的可愛極了,我興奮年夜叫,真想要年夜叔停下車,讓我跟綿羊近距離地摄影,但怕誤了行程,只能用眼干巴巴地望著遠方的羊。載我們的平遙年夜叔是個典型憨厚的庄稼人道格的北方老大好人,一路上和我家常不斷,還說了良多有關平遙的風俗瑣事,最讓我感動的是年夜叔的車為了保障我們坐的舒適,在駛過凹凸不服的道路時總是輕輕地滑過,那刻,我開始為了我們開出低價的車資而內疚不已了。車子年夜約駛了二十分鐘摆布抵逹了雙林寺,年夜叔爽气爽直地幫我們看緊放在他車上的行李,隨即四個人奔去買票。雙林寺門票¥40,學生證¥人,我們沒請導遊。甫進寺內,雙林寺的古朴木梁的建築物和兩千多個彩陶都沒讓我失踪望。寺內極其安靜,

清明節後的餘温只剩下廖廖可數的遊人,當中有日本人,携年夜挾小的,那些小孩說著日語可愛無比地叫著”多桑”,還賴在佛祖的跪枕上玩耍不起。雙林寺被列入世界文化遺產,寺內佈局不年夜,若仔細觀看一個半小時足夠矣。寺裡各的佛彩陶只有幾厘米,年夜的有幾米,均被一根根粗年夜的鐵柱圍繞著,连结著舊有的色澤和神態,寺內的各巨细佛都不允許摄影,但對那些彩陶愛不釋手的我還是拍了良多照片,取销了本人不照佛像的原則,不知被媽媽知道會否責駡呢?

在雙林寺裡,我幾乎跪遍了每尊佛像,虔敬地但愿家人有三:健康,幸福,安然。後來,姬蓮很真誠地對我說,看見我在跪拜時,她認為我是很美的。出來雙林寺,年夜叔便載著我們往平遙汽車站奔去,本來以為汽車站就在火車站旁,原來是經過古城北門,在往前駛的某一處处所。在告別年夜叔時,我真誠地地年夜叔說你是大好人,祝你生意更好。拿著我們的行李包,擠進剛快開往太原的中巴,可惜正式坐位只有三個,某阿姨竟要我們其中一個坐通道,要想赴太原是要兩個小時的顛波,而坐客巴的原因即是在付高成本享有舒適的環境條件,是以我們拒絶。悻悻然地,我們進入售票年夜廳買了四張¥人赴太原的車票,上車時間為12:03分,結果開車時間為12:35分,這種中巴車是要等人滿了才開駛的,既使駛出汽車站還要在沿途中拉拉人,讓其在通道的臨時小板凳上擠一擠。中巴條件很好,空調充沛,途中還播了幾片舊式港產片。車子途經祀县,可以在那儿那里下車赴喬家年夜院旅遊景區。不多時,坐在通道上的某位平遙男還乘機跟我搭訕,閒聊無非不是山西的人土風情等瑣鎖事,出于禮貌,便與其搭話,後來我覺得泛味極了,拿出鴨舌帽一戴睡覺。抵達太原的建南汽車站,己經是下战书兩點半了。太原火車站離汽車站很近,我們打的去太原火車站,計錶¥8。我和美男趕進火車站,千保佑萬保佑地但愿能買到當晚十點半赴年夜同的火車票,那樣我們就可以照著出遊計劃省了一晚住宿費,否则地話,就要在太原住宿一晚,這會增添我們的預算了。雖然說太原有赴年夜同多班次的長途年夜巴,但最晚發車都在六點多,去年夜同要四個小時,我們該在十一點抵達年夜同,然後還要吃晚飯,找住宿等,

計算下這樣的旅遊性價比长短常低的。所以我和美男孤注一擲地排起長隊,竟然很是幸運地買到兩張硬座¥人,兩張硬卧¥人,2464次火車普快。我們考慮金和是姬外國人,

但愿他們旅途不那麼辛劳,就把硬卧讓給他們。四人把行李依靠在火車行李處,¥人,在晚十二點前必須取回。下战书三點了,我們四人已是飢腸轆轆,但俗語說得好“

不去晋祠,等于沒去山西”這句話,我們死都要趕在晋祠六點前關門目睹下其盧山真脸孔。是以,我們毫不猶豫地跳上804公共汽車,票價¥/人。去晋祠很是便利,旅友們可以在火車站美國加洲牛肉旁的公共汽車總站乘804,直接去晋祠,也可以坐308,但總站只到晋祠公園,自已還要走會兒小路才能到晋祠。太原的公交車是無人售票,所以自已要準備零錢,同時最好把行李寄放在火車站,因為若拿年夜件行李上車,司機要你給¥5車費的。坐在公交車上遊覽了太原的城市建設,天空是蔚藍的,微風是涼爽的,最滿意的是太原的空氣質量,我對這個城市的印像是喜歡的。雖然說804離晋祠車程只有一個小時,但上車和下車的時間,我感覺已用了一個半小時,我們四個在車上吃完了我那罐僅剩的品客薯片,那個餓!到了晋祠門口,甫下車,就有許多年夜叔年迈像勤奮的采花粉的蜜蜂般圍饒著你喊著去天龍山石窟,竟然要去偉年夜的雲崗石崗,誰還要勞平易近傷財去什麼天龍山石窟,只說去晋祠,這些憨厚的當地司機便鳥作獸散地走開了。當我們前往去晋祠,一位仁兄便自我上來推介說可以當我們的導遊,瞄了他掛在胸前的導遊證,詢間價格為¥40,兩小時講解,我們砍到¥30,那年迈婉轉地笑說,說得好¥40,說欠好¥30,你們看著辦吧。我們都是通情曉理的學生,又不難繞,就答應即是。晋祠前有個晋祠公園,是免費進入的,政府把公園裡的環境弄得挺好的,售票口就在晋祠公園後,門票¥人,學生證¥人。麻煩來了。網上旅遊攻略說晋祠是山西旅遊景點查門票最嚴的,憑證認人,果真應證了。我叫金和姬戴上帽子和墨鏡,還是被售票員認出,不愿出學生票,我叫她們換回韓國學生證,

售票員以本科生超出實際年齡為由拒絕了,我和美男費盡口口舌解釋都無濟于事。隨即一個阿姨由旁邊窜出來,暗暗地說她可以¥60賣一張票,我們砍價¥50,她死都不愿,便以兩張¥110為生意進入晋祠了,以入晋祠先給錢後為條件。因為遊覽車晋祠時間為六點止,所以我們的行程很是趕,幾乎是進完一個景點導遊解說之後,工作人員便跟在其後地迫不急待地關了門。好險,好在我們把晋祠的“三絕”,“三寶”,應該看得都看了。晋祠”三絕是難老泉,周柏,宋侍女像,壯觀,美哉。最令我難忘的是聖母殿和難老泉。聖母殿外梁柱的宋代木雕蟠龍,有板有眼,蒼朴至今,實在讓我興奮極了,雕得太高,不能讓我觸摸,只能在每個角度用數碼相機捕捉他們的種種美態。其次是“難老泉”導遊說難老泉為什麼不叫”不老泉”卻叫”難老泉”,這就包含了我們中國奇奥深奧的道家哲學思惟了。我深深地往那個像滾著滚水的巨洪流洞望去,由萬年凝聚的老泉至今,當歷史的年輪不斷地輾轉出一輪又輪的軌跡時,“難老泉”

是独一能穿越空間,超越時間,用翻滾奔躍的動態身姿,用彭湃洶湧的力量活在千秋萬代的華夏子孫眼裡,多麼地神奇,多麼地壯觀,又多麼地讓我深深地觸動啊!我愛“難老泉”。看完最年夜的主角後,導遊又帶我們觀覽舍利生生塔,還有一個什麼廟,換了一個女導遊免費講解,進了廟殿,給了福貼,佛鼎响三,跪拜三下,引我們去一堆在旁的年輕僧人前算算命。我心叫死定了,莫非我們要像父輩媽輩的中年人士一樣地挨宰,強作鎮定。師傅算完後,又一年輕小伙子引領我去點什麼“蓮花燈”,¥個,我懶著臉皮,坦然和爽气爽直地說:師傳,我們是學生。灰溜地一股煙似地跨出門外,想騙我,沒門。本人的释教崇奉宗旨是”多多益善,小小無拘”,對佛本講一個心意,哪來這群沾染俗氣,污點佛本聖潔的假僧人搗亂,破壞我們遊玩的雅興。拿附送的佛包,掛在許願的喷香鼎上作罷。在廟內,我們又看了武則天叫人刻的《華嚴經碑》碑,想伸手觸摸,太遠夠不著;又在鎖門外趨鼻凑眼地看了唐太宗李世平易近御制的《晋祠之銘並序》碑;又在地藏菩薩前為家人祈福保安康;又在水鏡台,聖母殿,宋鐵人,寶塔倒影前留影無數;又在周柏面前親密接觸,那就是用手掌撫摸其百年紋理。我們一向遊玩到晋祠關門,夕照的黃昏笼盖著靜謐的晋祠,春天的撫指伸展了紫紅綻綠的花樹,窄河波流輕淌,尚無一蛙聲,遊人絕塵,萬物剩餘四浮萍。我們是如斯的享受,如斯的幸福,當然首先要感謝的是親愛的周總理伯伯,是他在六十年月把晋祠列入第一批文物保護單位,並在文化年夜革命破四舊時幸免地被摧毀。走出晋祠,不禁再次讚嘆晋祠的美麗!

最後,我們給了導遊¥40,雖然遊玩了不到兩個小時,但因臨閉館前的時間緊湊,導遊還未能發揮出其水平,是以講解得不是很詳細,良多歷史淵源和典故還是我們不斷地詢問,他才作出解釋。不過,導遊幫我們四人摄影的技術真的是達到炉火純青,登鋒造極的境界,一個字足以归纳综合”絕”。不僅是景靚,人也靚,這九年的導遊資歷不是白煉了.夜幕底垂,導遊回家吃飯了。我們在門外買了四支¥人的冰棒,人家急著收攤呢。舒恵為寢買了五個拉下紅繩會發喵聲的小陶貓,¥個。因本人好玩把人家的小陶貓拉壞了,那個阿姨雖然沒叫我賠,但看見她乌黑的臉我很內疚地買了一只。結果發現這些貓在抵北京後,全不响了,我們年夜叫上當受騙了。

晚約七點半,在晋祠外空曠的空位上等804,我們的狀況可謂三萬孔殷。何止飢腸轆轆,更是內急兇狠。我受不了,自個兒去一家小吃店借個厠所用,只見黑乎乎的店內簡陋殘破,無人跡可寻,嚇得我往回走。好一會兒才等到804,返程的車速快多了,到火車站不到一小時呢。我們拖著軟綿綿的腳去火車站四周覓食,去了某飯庄,貴。又去小吃店,無剩若干好多湯菜;又去另一家,點了良多蓋飯,小菜,面粉等。可憐的炎天開始泛頭疼了,整個遊程最餓得是她,吃得起码得也是她,她經常會可憐兮兮地說.我好餓,什麼時候可以吃飯?。難得她想吃多點,卻咽不下口了,今晚還要經過漫長的車途,她的身體是受不了的。我們勸她必然要多吃,沒辦法,就在四周超市買了餅乾等軟化食物,要她吃了藥。取回寄放的行李,在太原站拍了幾張夜景,候車去。我真的是萬萬沒想到2464車次火車是如斯恐佈至極,人多到像燜罐沙丁魚,汁多到要爆噴為止,這是我這次行程交通最失踪策一環。我坐三人位置,最靠外被人磨肩擦衣,又被某女硬霸一位,肉貼肉的難受死了。車厢內的窗戶緊閉,空氣欠亨,一股渾濁的腳臭煙臭味充溢欲崩而斷的神經,漫長的六小時,我清楚的理智,精采的脾性,堅持的毅志力逐漸地被外界的沖激力啃蝕著,情緒狀態差到極點,我告訴自己要像個汉子的堅強,不能哭,忍。我真的無法想像自己是若何度過了那漫長的六小時,還要忍受未能急時摘取下已呈干澀微疼的隠形眼鏡。最終,人的潛力還是無止無境的,學生的旅遊資本就是體現這一年青潛力的爆發,多好,有了經歷才有履歷,有了履歴才有我們豐潤富饒的生命戰斗力,直到永遠。

我喜歡這片黃土地。

雙林寺裡的壁畫,斑駁陸離,見證歷史。

雙林寺裡的四年夜天王。

這不是壁畫,是年夜巨藐小兩千多個的彩陶。

唐太宗李世明的御制的牌文,不成參觀,只能在門外觀望。

舍利生生塔,美景如畫。

水鏡台。

聖母殿外梁柱的宋代木雕蟠龍,有板有眼,蒼朴至今。

穿越空間,超越時間,有著翻滾奔躍的動態身姿的難老泉。

晋祠三絕之宋朝鐡人,導遊的技術真的去到出神入地的境界,讚一個^^

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