面粉在北方人家,是不成缺的主食,除了各色面条,更首要的就是做
“馍”——学名“馒头”吧。不外若是你觉得馍仅仅是那圆圆的面团
蒸熟了那就年夜错喽。
小时侯小米稀饭、馍、咸菜就是一日三餐了,一般的蔬菜品种也少的可怜,以至于此刻我不熟悉的菜触目皆是,鸡鸭鱼肉那是过年才有的豪侈。于是对过年的盼愿,就由对新衣服,压岁钱和洽吃的诱惑着。
夏历腊月二十三一声炮响,吃着糖瓜送灶王爷上天。小年一进,妈妈就起头忙乎上了,剁肉陷捏丸子,杀鸡炖肉,那时侯家里也没冰箱,置办的年货,出格是吃的,往屋外一扔,零下十几度自然冰箱自会把一切保留安妥。印象最深的,就是这“馍”。
天天都吃的馍在喜庆的日子里被赋予出格的寄义。一个通俗的的年夜馍,在上面盘绕一条飞龙,用绿豆作眼,再用铰剪细细剪出背上的鳞片,阔嘴里塞上一枚一分钱的硬币,预示着来年年夜行财运。有的馍做成莲花宝座的外形,狡诈的我老是一瓣瓣把花瓣掰来了吃。有的馍卷着煮熟的红枣层层叠叠,拿在手里就和哥哥姐姐猜:你的里面有几个枣?连最通俗的小馒头都用红墨水滴上一笔,可爱的象孩子的粉脸,不忍下口。每次妈妈做吃的工具,我必然是不离摆布,益处就是能偷到妈妈的手艺,也能偷吃到最新奇的肉骨头。
回忆就这样漫漫流淌,流到最深处竟也离不开馍。年夜约4岁时侯吧,因为记的只有4岁回过一次老家,在太原下面的一个山区,也是春节。几经周折到了姑姑家,进门一举头,房梁上挂着沙棘枝上戳的尽是小小的各类动物外形的馍,象个动物园。不懂事的我吵着要吃,拿下来才发现是晾干的,可我仍是不甘愿宁可的挑了只小兔子啃的津津有味。后来才知道着些馍挂在房梁上是驱邪保佑的,凡是出了正月十五才能吃。后来在别处没再会过这样的风尚。
十几年曩昔了,我们兄弟姐妹也都长年夜成人,哥哥姐姐的孩子不再会象我们小时侯抢着吃馒头里的枣子,抢着吃白面馍上那点点红。妈妈也很少脱手亲自蒸馍了,虽然爸痴心不改顿顿仍是要吃馍。春节回家,我也常忙于同窗伴侣的聚会,少少和爸妈吃上一顿完整的饭,更不会不离摆布的等着妈妈炖的肉出锅。童年远了,风尚远了,神色远了,不应远的是什么?